忍者ブログ
[618]  [617]  [616]  [615]  [614]  [611]  [610]  [609]  [608]  [607]  [606
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

一次発酵中に気を使った温度管理。

梅雨明けして一気に気温も上がったのでにゃんずもこの通りの行倒れ状態。




タンクを冷やすために水を張ったケースに入れたり、発泡スチロールの箱を調達したりと結構手間がかかります。

でも話しかけるとボコボコと反応してくれる様は生きているようで面白い。



中に保冷剤を入れて、銀マットを切って蓋を作って、中の温度は26℃より上がらないように工夫。






一次発酵は1週間~10日ぐらいと書いていましたが、9日目にテイスティングすると甘さはないので、瓶詰作業に入ることにしました。




不安いっぱいでテイスティングした味は…。
温いし、炭酸がないのでこの時点では微妙ですね。
でもしっかりビールの香りと味はしました。


PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
出来上がりが楽しみ
今日はお世話になりました(^^)
さんぽブルワリーのビールの出来上がりが楽しみですね(^~^)

小太郎くんと真名ちゃんは大人になりましたねぇ~(^^)❤♪
きむRUN URL 2015/07/26(Sun)22:42:50 編集
>きむRUNさん
こちらこそ急遽来ていただいてありがとうございました。
瓶詰めしたので3週間ぐらいで飲めると思います!
そのときはまた遊びに来てください♪小太郎と真名もお待ちしています!
さんぽ 2015/07/28(Tue)08:29:43 編集
カレンダー
02 2017/03 04
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
プロフィール
HN:
さんぽ
性別:
男性
ブログ内検索
アクセスカウンター
忍者ブログ [PR]