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上面発酵のビールを味わってから、普通のビールでは物足りなくなってしまい、
最近飲むビールはずっとこんな感じのビールになってしまいました。
でもこのビール達、すごく美味しいですが、コストもかかるんです。
なので自分で自作ビールに挑戦!
最近IPAにはまっているので BLACK ROCK の PALE ALE で仕込みます。
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輸入モノですが、裏にはきちんと日本語で説明書きがあります。
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濃厚なモルツの香りは漢方のような香りでした。
これに発酵に使う砂糖をあわせ、水を入れ酵母を加えます。
いろいろ調べてみると、ビール造りに大切なポイントは殺菌と温度管理ということが分かりました。
殺菌は一応缶切りまでしっかり。
暑い日はタンクごと水に入れて温度管理をしようと思ってケースを用意しました。
一次発酵が済んで瓶詰め作業に入るのが10日後ぐらい。
「インドの青鬼」のような美味しいIPAは無理かもしれないけれど、
自作「インドの青二才」の仕込み完成です(^-^)
※日本では酒税法により1%以上の酒類を作ることを禁じられています。
最近飲むビールはずっとこんな感じのビールになってしまいました。
でもこのビール達、すごく美味しいですが、コストもかかるんです。
なので自分で自作ビールに挑戦!
最近IPAにはまっているので BLACK ROCK の PALE ALE で仕込みます。
輸入モノですが、裏にはきちんと日本語で説明書きがあります。
濃厚なモルツの香りは漢方のような香りでした。
これに発酵に使う砂糖をあわせ、水を入れ酵母を加えます。
いろいろ調べてみると、ビール造りに大切なポイントは殺菌と温度管理ということが分かりました。
殺菌は一応缶切りまでしっかり。
暑い日はタンクごと水に入れて温度管理をしようと思ってケースを用意しました。
一次発酵が済んで瓶詰め作業に入るのが10日後ぐらい。
「インドの青鬼」のような美味しいIPAは無理かもしれないけれど、
自作「インドの青二才」の仕込み完成です(^-^)
※日本では酒税法により1%以上の酒類を作ることを禁じられています。
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