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一次発酵中に気を使った温度管理。
梅雨明けして一気に気温も上がったのでにゃんずもこの通りの行倒れ状態。
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タンクを冷やすために水を張ったケースに入れたり、発泡スチロールの箱を調達したりと結構手間がかかります。
でも話しかけるとボコボコと反応してくれる様は生きているようで面白い。
中に保冷剤を入れて、銀マットを切って蓋を作って、中の温度は26℃より上がらないように工夫。
一次発酵は1週間~10日ぐらいと書いていましたが、9日目にテイスティングすると甘さはないので、瓶詰作業に入ることにしました。
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不安いっぱいでテイスティングした味は…。
温いし、炭酸がないのでこの時点では微妙ですね。
でもしっかりビールの香りと味はしました。
梅雨明けして一気に気温も上がったのでにゃんずもこの通りの行倒れ状態。
タンクを冷やすために水を張ったケースに入れたり、発泡スチロールの箱を調達したりと結構手間がかかります。
でも話しかけるとボコボコと反応してくれる様は生きているようで面白い。
中に保冷剤を入れて、銀マットを切って蓋を作って、中の温度は26℃より上がらないように工夫。
一次発酵は1週間~10日ぐらいと書いていましたが、9日目にテイスティングすると甘さはないので、瓶詰作業に入ることにしました。
不安いっぱいでテイスティングした味は…。
温いし、炭酸がないのでこの時点では微妙ですね。
でもしっかりビールの香りと味はしました。
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